Morinaga OYATSU HACKER

CST理論:C(Cold)、S(Sweet)、T(Texture) 【作ってみた】大きくすればCST効果もアップ!? 巨大チェリオ自作に挑戦(後半)

「冷たさ」「甘さ」「歯ごたえ」の3要素が、ヒラメキを助けてくれる『チェリオ』。ならば、大きくすればヒラメキ効果も増加するのか??驚異の“1.5倍チェリオ”の自作に挑戦したところ、衝撃の展開が……。

第13回

1.5倍のチェリオを作り冷蔵庫に入れ、待つこと6時間・・・

前半記事はこちら

 

…って。なぜこのときにもっと念を入れておかなかったのか。

 

自作容器から取り出したアイスバーは、いわば巨神兵状態。ほぼ固まっており、アイスの体を成してはいるのだが、持ったそばからジワジワと溶けていく(原寸大なら6時間で十分だったのかも…)。しかも、ひらめいた当時は名案と思ったビニール袋の利用が思わぬ仇に。固まったアイスの内部に余った袋が巻き込まれた状態になってしまい、上手に剥がすことができないのだ。

 

結果、その全貌をあらわしたアイスバーは、なんともいびつなフォルムに。しかし、ここで茫然としているわけにはいかないので、慌ててチョコファッジ(冷えると固まるタイプの液体チョコ)をかけ、その上から砕いたナッツを散らす。ちなみに、実物のチェリオはピーナッツを使用しているのだが、1.5倍の迫力を出すため、敢えて丸ごとのアーモンドを、石臼を使い適度な大きさに砕いたのである。その制作工程を、ぜひ写真でご紹介したかったのだが…。

 

ここで、さらなる悲劇が筆者を襲う。なんと、この間の工程を撮影した写真が保存されていたSDカードが突然クラッシュしてしまったのだ!!

 

 

作ってみた_11

 

この画面、生まれて初めて見ました(スマホで撮っています)。

 

チェリオ自作完遂を阻止する組織の陰謀なのか、はたまた禁断の領域に足を踏み入れたことに対するチェリオの神からの警告なのか。いずれにしても、先に進まなければ記事にならない。幸い、問題発生時以前の写真はPCに転送してあったので、気を取り直し別のSDカードで撮影を再開。いろいろあった結果、なんとか完成したのが、こちらです。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

おー、意外と普通じゃん。と思うかもしれないが、全容はこんな感じ

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ちゃんと時間をかけて冷やせば、もっとマトモな仕上がりになったのかも。すでに崩壊寸前なので、ひとまずバットごと冷凍庫に戻し3時間ほど待つ。

 

作ってみた_14

 

これが、自作チェリオの完成品だ。一時はどうなることかと思ったが、実際に本物と並べてみると、案外そん色がないと思ってしまうのは、生みの親バカというものだろうか。

 

 

作ってみた_15

 

最初につくったパッケージで包んでみるとこんな感じ。うっかり工作用紙の上に並べてしまったため、手作り感が強調されているのが残念だが、これはこれで味がある。

 

しばし眺めたのちに、いよいよ感動の実食タイムへ。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

写真を見れば一目瞭然、とにかくデカい、というのが最初の感想だ。口を思いきり開かないと、かぶりつくことができない。

 

作ってみた_17

 

肝心のお味のほうは…うん、結構イケる。あんなに簡単なレシピにも関わらず、アイスクリームの美味しさはなかなかのもの。敢えて本物のチェリオと比較するなら、ちょっとパンチと粘りに欠ける印象だが、親戚くらいの近さは達成できたと思う。

 

問題は中に入っている板チョコだ。元々、凍らせることを想定していない商品のためか、どうにも硬すぎる。歯ごたえという点では、まさに1.5倍以上になっているが、決して美味しいとはいえない。この点は、明らかにチェリオの圧倒的勝利である。ちりばめたナッツも、ピーナッツではなくアーモンドを使用したためか、チェリオのほうがサクサクと歯ごたえが良い感じだ。

 

そして今、まさに自作チェリオを完食したところなのだが、果たして本物のチェリオに比べ、脳への好影響は1.5倍になったのか…?

 

その答えは、ズバリ「ノー!」。そもそも、単純に縦横高さのサイズを1.5倍にすると、体積は3倍以上になってしまうってことを忘れていた。つまり、普通のチェリオ3個を一気食べしたのも同然なのである。まさに「過ぎたるはおよばざるが如し」。脳よりもお腹に強い刺激が与えられるようで、さっきからトイレに行きたくてしかたがない。「冷たさ」「甘さ」「歯ごたえ」の3要素をアイスバーで最大限に発揮するためには、やはり本物のサイズがもっとも適しているのだろう。結論すると脳力アップのためチェリオが必要なときには、素直にチェリオを探しにでかけるのがいちばんなのである(すみませんでした!)。

 

 

 

(石井敏郎)

あわせて読みたい

  • 手島優さん

    “グラビアプロ”手島優さんに聞く「ネット時代の自撮り術」

  • そんなことより気になるのは~♪  歌ネタ芸人・タブレット純さんが「CST理論」を実感!

  • おやつの食べ方でわかる!上司の性格と対処法

  • 【作ってみた】大きくすればCST効果もアップ!? 巨大チェリオ自作に挑戦(前半)

  • アイスブレイクにアイスは有効か!? 脳科学的に検証してみた

  • あの高橋名人にチェリオのC・S・T理論でどこまでゲームスコアがアップするか試してもらった

  • 上司に愛される「職場おやつ」の食べ方とは?

  • 20代~50代にアンケート調査を実施!「職場でおやつ」はどこまでOK??

  • 脳科学者・澤口俊之先生が語る―― ひらめきをもたらす 驚異のCST理論とは!?

TOPICS
【CST理論】C(Cold) S(Sweet) T(Texture)
ヒラメキの秋、到来!
夏を楽しむためのパワーアイス
海開き、山開き、アイス開き
梅雨こそアイス?っていう理由を考えてみた
おやつハック的!続ける・切り替える・デキる脳科学